Ardbeg Uigeadail

Ardbeg Uigeadail

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Produkt Beschreibung

Wissenswertes

Wenn man auf der südlichen Küstenstraße der „Kildalton Shore“ von Port Ellen zum Kildalton Kreuz unterwegs ist, steht man irgendwann unweigerlich vor den Toren der Ardbeg Destillerie. Sie ist nach dem gälischen Ausdruck für „kleiner Hügel“, Taigh – stail Àirde Beaga benannt. Die Wisheys der Marke Ardbeg sind für ihre intensiven, aromatisch – rauchigen und torfigen Noten bekannt. Die Aussage die Whiskeys von Ardbeg als "stark getorft" zu bezeichnen ist zwar nicht falsch, aber dennoch zu "sehr vereinfachend". Die Whiskeys der benachbarten Destillerien Laphroaig und Lagavulin sind ebenso wie die von Caol Ila etwa gleich stark getorft und doch unterscheiden sich die Rauchnoten bei allen sehr stark. Da stellt sich die Frage nach dem Warum? Dies ist größtenteils auf die verschieden Destillationsverfahren zurückzuführen. Das Rohr, das den Schwanenhals der Spirit Still mit ihrem Bauch verbindet, leitet die kondensierte Flüssigkeit in die Brennblase zurück. Dieser Rückfluss erhöht nicht nur die Komplexität des Brands, sondern macht ihn auch leichter, weil der Dampf mehr Kupferkontakt bekommt. Das Ergebnis dieses Prozesses ist simpel, „Süße“. Zudem wurde die Gärdauer ausgedehnt. Kurze Gärzeiten verleihen einem Brand eine scharfe Rauchnote, während er durch einen langen Fermentationsprozess deutlich cremiger wird und mehr Säure enthält.

Aromen

Der Name Uigeadail stammt vom gleichnamigen See, aus dem die Ardbeg Destillerie ihr torfiges Wasser bezieht. Nach dem Reifeprozess in Bourbon – und Sherry Fässern wird er nicht kaltgefiltert und in Fassstärke mit 54,2 % vol. abgefüllt. Den Uigeadail kann man getrost als Ardbeg in seiner massivsten Form bezeichnen. In der Nase überrascht er mit einer reifen und rauchigen Note, sowie einer konzentrierten Süße, die sich aus dunklen Früchten, Weihnachtskuchen, blumigen Noten, frischer Meeresluft, öligem Leder bis hin zu Schokoladen - und Rosinennoten zusammen setzt. Geschmacklich ist er anfangs am Gaumen noch zurückhaltend, dies wandelt sich aber schnell zu ausladend und elementar, wobei er seine volle Stärke und vollmundige Textur entfaltet. Diese überzeugt mit einer faszinierenden Balance zwischen süßen Sherry -, Malz -, Torf -, winterlichen Gewürz – und tief rauchigen Aromen, die immer wieder vom Alkohol durchbrochen werden. Der erstaunlich lange Abgang mit tiefen Mokka -, Rosinen –, leichten Torf - und aromatischen Rauchnoten rundet den Genuss ab.

Warengruppe: Whiskey
Hersteller: Ardbeg Destillerie
Marke: Ardbeg
Herkunftsland: Schottland
Region: Islay
Kategorie: Single Malt
Alter: keine Angabe
Abfüller: Ardbeg Destillerie
Kaltfilterung: Nein
Inhalt: 0,7 l
Vol %: 54,2
Farbstoff: Ja
Aromen: Frucht, Schokolade, Trof
Zur Marke Ardbeg
Ardbeg

Wenn man die südliche Küstenstraße entlang der „Kildalton Shore“ von Port Ellen zum Kildalton Kreuz führt, kommt man an drei aufeinanderfolgenden Destillerien vorbei. Zuerst passiert man den langen Zufahrtsweg zu Laphroaig, auf der gegenüberliegenden linken Straßenseite liegt das Land der „Friends of Laphroaig“ mit seinen hunderten kleiner Fähnchen. Anschließend kommt man unmittelbar bei Lagavulin vorbei, bevor man zu guter Letzt vor den Toren der Ardbeg Destillerie steht. Diese ist nach dem gälischen Ausdruck für „kleiner Hügel“, Taigh – stail Airde Beaga, benannt und die Whiskeys der Brennerei sind für ihre intensiven, aromatisch – rauchigen und satt torfigen Noten bekannt. Die Ardbeg Destillerie wurde 1815 von John MacDougall gegründet, wobei an gleicher Stelle bereits Ende des 18. Jahrhunderts Whiskey illegal gebrannt worden sein soll. In den ersten Jahren nach der Gründung war die Familie MacDougall sehr erfolgreich, bis sie im Jahre 1838 nach finanziellen Schwierigkeiten an den Glasgower Wein – und Spirituosenhändler Thomas Buchanan verkauft wurde. Der Sohn von John MacDougalls, Alexander, blieb als Manager der Brennerei im Betrieb. Nach dem Tod Alexanders im Jahre 1853 ging die Ardbeg Destillerie an Colin Hay, der bereits einige Zeit zuvor die Geschicke der Brennerei gelenkt hatte. 1911 ließ man den Namen Ardbeg und das stilisierte „A“ als eingetragenes Warenzeichen schützen. Bis 1922 kümmerte sich die Familie Hay um die Belange Ardbegs, bis die Brennerei 1922 an die Familie MacDougalls ging. Diese mussten 1932 schließlich Insolvenz anmelden und die Ardbeg Destillerie blieb während der gesamten Zeit der Depression und Prohibition in den USA geschlossen. 1959 gründete die Famile MacDougall die „Ardbeg Distillery Ltd.“ und nahm den Brennbetrieb wieder auf, bis 1977 die „Allied Distillers Ltd.“ Ardbeg übernahm und die Destillerie zwischen 1981 und 1989 ein weiteres Mal wegen finanzieller Schwierigkeiten schloss. Ende 1989 nahm man den Brennbetrieb wieder auf, allerdings ohne eigene Mälzerei und bis 1996 wurde nur zwei Monate im Jahr Whiskey gebrannt. Im Jahre 1997 kaufte die „Glenmorangie PLC“ Ardbeg auf, ließ sie renovieren und nahm im Juni desselben Jahres wieder die Brennerei mit voller Kapazität in Betrieb. 1998 wurde das Besucherzentrum eröffnet und die Brennerei so für die Öffentlichkeit zugänglich. Dank geschickten Marketings und der hervorragenden Whiskeyfässer kehrte Ardbeg um die Jahrtausendwende eindrucksvoll zurück. Im Oktober 2004 kaufte der internationale Luxusgüterkonzern Moet Hennessy Louis Vuitton die Glenmorangie PLC samt den zugehörigen Destillerien.

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