Zu " ardbeg" wurden 3 Produkte gefunden
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Wissenswertes
Wenn man auf der südlichen Küstenstraße der „Kildalton Shore“ von Port Ellen zum Kildalton Kreuz unterwegs ist, steht man irgendwann unweigerlich vor den Toren der Ardbeg Destillerie. Sie ist nach dem gälischen Ausdruck für „kleiner Hügel“, Taigh – stail Àirde Beaga benannt. Die Wisheys der Marke Ardbeg sind für ihre intensiven, aromatisch – rauchigen und torfigen Noten bekannt. Die Aussage die Whiskeys von Ardbeg als "stark getorft" zu bezeichnen ist zwar nicht falsch, aber dennoch zu "sehr vereinfachend". Die Whiskeys der benachbarten Destillerien Laphroaig und Lagavulin sind ebenso wie die von Caol Ila etwa gleich stark getorft und doch unterscheiden sich die Rauchnoten bei allen sehr stark. Da stellt sich die Frage nach dem Warum? Dies ist größtenteils auf die verschieden Destillationsverfahren zurückzuführen. Das Rohr, das den Schwanenhals der Spirit Still mit ihrem Bauch verbindet, leitet die kondensierte Flüssigkeit in die Brennblase zurück. Dieser Rückfluss erhöht nicht nur die Komplexität des Brands, sondern macht ihn auch leichter, weil der Dampf mehr Kupferkontakt bekommt. Das Ergebnis dieses Prozesses ist simpel, „Süße“. Zudem wurde die Gärdauer ausgedehnt. Kurze Gärzeiten verleihen einem Brand eine scharfe Rauchnote, während er durch einen langen Fermentationsprozess deutlich cremiger wird und mehr Säure enthält.
Aromen
Der Name Uigeadail stammt vom gleichnamigen See, aus dem die Ardbeg Destillerie ihr torfiges Wasser bezieht. Nach dem Reifeprozess in Bourbon – und Sherry Fässern wird er nicht kaltgefiltert und in Fassstärke mit 54,2 % vol. abgefüllt. Den Uigeadail kann man getrost als Ardbeg in seiner massivsten Form bezeichnen. In der Nase überrascht er mit einer reifen und rauchigen Note, sowie einer konzentrierten Süße, die sich aus dunklen Früchten, Weihnachtskuchen, blumigen Noten, frischer Meeresluft, öligem Leder bis hin zu Schokoladen - und Rosinennoten zusammen setzt. Geschmacklich ist er anfangs am Gaumen noch zurückhaltend, dies wandelt sich aber schnell zu ausladend und elementar, wobei er seine volle Stärke und vollmundige Textur entfaltet. Diese überzeugt mit einer faszinierenden Balance zwischen süßen Sherry -, Malz -, Torf -, winterlichen Gewürz – und tief rauchigen Aromen, die immer wieder vom Alkohol durchbrochen werden. Der erstaunlich lange Abgang mit tiefen Mokka -, Rosinen –, leichten Torf - und aromatischen Rauchnoten rundet den Genuss ab.
Lieferzeit: 1-3 Tage, 3 Flaschen auf Lager
Wissenswertes
Der Ardbeg An Oa ist der erste Neuzugang in der Core Range von Ardbeg seit über einem Jahrzehnt. Benannt wurde er nach dem Kap der Halbinsel Oa, dem Mull of Oa. Er wird ebenso wie der 10jährige Ardbeg non – chill – filtered (nicht kaltgefiltert) abgefüllt, wodurch er deutlich mehr Geschmacksstoffe enthält als kaltgefilterte Whiskeys.
Aromen
Im Glas liegt der Ardbeg An Oa farblich in einem dunklem Strohgold und begegnet in der Nase gefällig mit feinen und runden Pfirsich -, Datteln -, Anis - und Rauchnoten gepaart mit darunterliegenden Teer – und Zitrusaromen sowie an erkaltendes Feuer erinnernden Noten. Am Gaumen betört der samtig – seidige Islay Whiskey mit Milchschokoladen -, Anis -, Muskatnuss -, Ingwer -, Vanille - und Zimtaromen, die von einer den Mundraum völlig einnehmenden und an Sirup erinnernden Süße sowie malzigen Noten begleitet werden. Der langanhaltende Abgang ist von hauchfeinen rauchigen und würzigen Noten geprägt.
Lieferzeit: 1-3 Tage, 3 Flaschen auf Lager
Wissenswertes
Der 10jährige Ardbeg ist der erste non – chill – filtered Whiskey des Hauses, d.h. er wurde nicht kaltgefiltert und enthält deshalb mehr Geschmacksstoffe. Seine wahre Stärke liegt darin, dass er den Malznoten nachgibt und nicht den Torfrauch heraushebt, sowie die subtile natürliche Süße die vollkommene Balance des Whiskeys betont.
Aromen
In der Nase breiten sich zunächst tiefe Rauch – und eine frische salzige Meeresbrise gepaart mit einem Hauch Gewürzen und einem Anflug jodartiger Trockenheit aus. Er umschmeichelt den Gaumen mit einem komplexen und vielfältigen Mix aus anfänglicher Toffee – und Schokoladensüße gepaart mit Zitrus – und blumigen Aromen, die dem Single Malt eine delikate Erscheinung verleihen. Wenn sich der Whiskey weiter öffnet werden die schweren Torfnoten mit Anklängen von Tabak -, Rauch – und Espressoaromen verfeinert. Der langsam und warm abklingende Abgang ist typisch für Whiskeys von Ardbeg stark und gewaltig.